ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ОФИЦИАНТА
1. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
- Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами
- Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды
и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столах.
- Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков,
предлагаемых гостям.
- Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и
напитков.Оказание помощи при составлении заказа.
- Прием заказов от клиента ресторана.
- Подача блюд и напитков согласно установленным правилам
обслуживания.
- Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем,
возникших у клиента.
- Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям,
манера поведения, внешний вид).
- Осуществление руководства над помощником официанта.
- Предоставление счета гостям.
- Получение платы по счетам.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
- За состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.
- За точность принимаемого им заказа.
- За своевременность и правильность подачи блюд и напитков.
- За создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.
- За правильность составления счета.
- За правильность оплаты по счету.
3. Служебное
взаимодействие:
- Официант подчиняется метрдотелю
или старшему официанту смены.
- Официанту подчиняются помощники официанта и бас-бойз (от англ. bus
boy- помощник).
- Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и
другими службами, четкий контакт с которыми позволяет ему обеспечить
высокий сервис обслуживания и создать атмосферу гостеприимства.
4.
Права
- Официант имеет право
поддерживать общение с гостями, начатое по их инициативе.
- Официант имеет право напоминать гостям о правилах, установленных в
ресторане.
- Официант имеет право напоминать гостям о необходимости
расплатиться.
- Официант имеет право обратиться к метрдотелю или администрации
ресторана во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять
меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.
С инструкцией ознакомлен:
______________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ____ г.