ИНСТРУКЦИЯ
ДИРЕКТОРА
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (РЕСТОРАНА)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
УТВЕРЖДАЮ |
|
|
|
(орган
юридического лица (учредители); |
00.00.00
№ 00 |
лицо,
уполномоченное утверждать |
директора
предприятия общественного |
должностную инструкцию) |
питания
(ресторана)директора предприятия общественного питания
(ресторана) |
|
|
|
|
(подпись) |
|
(фамилия,
инициалы) |
|
00.00.00
г. |
|
|
I. Общие
положения
1. Директор
ресторана относится к категории руководителей.
2. Директор
ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
3. На должность
директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное образование и стаж работы по специальности в
системе общественного питания не менее 3 лет или среднее
профессиональное образование и стаж работы по специальности в
системе общественного питания не менее 5 лет.
4. Назначение на
должность директора ресторана и освобождение от нее производится
приказом учредителя предприятия (владельца).
5. Директор
ресторана должен знать:
5.1.
Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся
организации общественного питания.
5.2. Правила
производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
5.3. Организацию
производства и управления рестораном, задачи и функции его
подразделений.
5.4. Передовой
отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и
обслуживания посетителей.
5.5. Экономику
общественного питания.
5.6. Порядок
ценообразования.
5.8. Организацию
оплаты и стимулирования труда.
5.9.
Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
5.10. Правила
внутреннего трудового распорядка.
5.11. Правила и
нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной гигиены.
6. Директор
ресторана в своей деятельности руководствуется:
6.1. Уставом
предприятия.
6.2. Настоящей
должностной инструкцией.
7. Директор
ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу)
предприятия.
8. На время
отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его
обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо,
назначенное в установленном порядке), который приобретает
соответствующие права и несет ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
II.
Должностные обязанности
Директор
ресторана:
1. Оформляет
документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию
услуг общественного питания.
2. Обеспечивает
предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об
оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного
выбора.
3. Обеспечивает
наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья,
используемого для приготовления продукции общественного питания,
документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта
(сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).
4. Осуществляет
организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
5. Обеспечивает
высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники
и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
6. Осуществляет
контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и
трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности
и качества обслуживания клиентов.
7. Изучает спрос
потребителей на продукцию ресторана.
8. Ведет
переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров,
полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение,
контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их
поступления и реализации.
9. Осуществляет
организацию учета производимых работ и услуг, представления
отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу
ресторана.
10. Представляет
интересы ресторана и действует от его имени.
11. Предоставляет
сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания
контролирующим органам.
12. Устанавливает
служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает
меры по обеспечению их исполнения.
13. Принимает
решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых
должностей работников ресторана; применяет меры поощрения
отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины.
14. Контролирует
соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники
безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
15. Обеспечивает
прохождение работниками ресторана, связанными с производством,
хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования
в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
17. Выполняет
родственные по содержанию обязанности.
18. Руководит
работниками ресторана.
III. Права
Директор
ресторана вправе:
1. Знакомиться с
проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися
деятельности ресторана.
2. Участвовать в
обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных
обязанностей.
3. Вносить на
рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по
улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых
услуг.
4. Подписывать и
визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Требовать от
учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении
своих должностных обязанностей и прав.
IV.
Ответственность
Директор
ресторана несет ответственность:
1. За
ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством
Российской Федерации.
2. За
правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных действующим
административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.
3. За причинение
материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым
и гражданским законодательством Российской Федерации.
С инструкцией ознакомлен:
______________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ____ г.