ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
БУХГАЛТЕРА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
1. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность Бухгалтера предприятия.
1.2.
Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в
установленном действующим трудовым законодательством порядке
приказом Генерального директора предприятия.
1.3.
Бухгалтер подчиняется непосредственно Главному бухгалтеру
предприятия.
1.4. На
должность Бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (экономическое) или среднее специальное образование
и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.5.
Бухгалтер должен знать:
-
законодательство о бухгалтерском учете;
-
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие,
методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и
контрольно-ревизионных органов по вопросам организации
бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся
хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
-
гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное
законодательство;
- структуру
предприятия, стратегию и перспективы его развития;
- положения
и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии,
правила его ведения;
- порядок
оформления операций и организацию документооборота по участкам
учета;
- формы и
порядок финансовых расчетов;
- методы
экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности
предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
- порядок
приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств,
товарно-материальных и других ценностей;
- правила
расчета с дебиторами и кредиторами;
- условия
налогообложения юридических и физических лиц;
- порядок
списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской
задолженности и других потерь;
- правила
проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных
ценностей;
- порядок и
сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
- правила
проведения проверок и документальных ревизий;
-
современные средства вычислительной техники и возможности их
применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа
производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
- передовой
отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации
бухгалтерского учета;
-
экономику, организацию производства, труда и управления;
- основы
технологии производства;
- рыночные
методы хозяйствования;
-
законодательство о труде;
- правила и
нормы охраны труда.
1.6.
Бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного
пользователя, в том числе компьютерными программами по
бухгалтерскому учету.
1.7.
Бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью,
позитивным настроем.
1.8. В
период временного отсутствия Бухгалтера его обязанности возлагаются
на ___________________________.
2.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1.
Бухгалтер:
2.1.1.
Выполняет работу на порученном участке работы по бухгалтерскому
учету.
2.1.2.
Отражает в первичных документах бухгалтерского учета движение
денежных средств.
2.1.3.
Контролирует движение денежных средств на банковских счетах
предприятия.
2.1.4.
Оформляет платежные поручения и своевременно предоставляет их в
банк.
2.1.5.
Осуществляет контроль за своевременностью и правильностью
оприходования и списания денежных средств, за составлением кассовых
и иных денежных отчетов.
2.1.6.
Производит платежи в федеральный и местные бюджеты.
2.1.7.
Производит расчеты платежей по договорам аренды, контролирует
правильность и своевременность платежей.
2.1.8.
Обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.
2.1.9.
Оформляет документы бухгалтерского учета для передачи в архив.
2.1.10.
Участвует в проведении инвентаризаций.
2.1.11.
Замещает отсутствующих бухгалтеров.
2.1.12.
Поддерживает на рабочем месте атмосферу вежливости и
доброжелательности.
2.1.13.
Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы
охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены,
требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.14.
Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и
администрации предприятия.
3. ПРАВА
3.1.
Бухгалтер имеет право:
3.1.1.
Запрашивать и получать необходимые материалы и документы,
относящиеся к вопросам деятельности Бухгалтера.
3.1.2.
Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы,
относящейся к функциональным обязанностям Бухгалтера и всего
предприятия в целом.
4.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1.
Бухгалтер несет ответственность за:
4.1.1.
Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2.
Недостоверную информацию о состоянии работы на вверенном участке,
несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.
4.1.3.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений непосредственного
руководства и администрации предприятия.
4.1.4.
Несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение Правил внутреннего
трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники
безопасности, установленных на предприятии.
4.1.5. За
несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если
несохранность, порча произошли по вине Бухгалтера.
4.1.6. За
разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.
5.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим
работы Бухгалтера определяется в соответствии с Правилами
внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В
связи с производственной необходимостью Бухгалтер может выезжать в
служебные командировки (в т.ч. местного значения).
С инструкцией ознакомлен:
______________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ____ г.