ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
БУХГАЛТЕРА
1. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность Бухгалтера.
1.2.
Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в
установленном действующим трудовым законодательством порядке
приказом директора предприятия.
1.3.
Бухгалтер подчиняется непосредственно _____________________.
1.4. На
должность Бухгалтера назначается лицо, имеющее:
1.4.1.
Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое)
образование и стаж работы в должности Бухгалтера II категории не
менее 3 лет.
1.4.2.
Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое)
образование без предъявления требований к стажу работы или среднее
профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в
должности Бухгалтера не менее 3 лет.
1.4.3.
Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без
предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по
установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3
лет.
1.5.
Бухгалтер должен знать:
-
законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы,
руководящие, методические и нормативные материалы по организации
бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных
операций и составлению отчетности;
- формы и
методы бухгалтерского учета на предприятии;
- план и
корреспонденцию счетов;
-
организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
- порядок
документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского
учета операций, связанных с движением основных средств,
товарно-материальных ценностей и денежных средств;
- методы
экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности
предприятия;
- правила
эксплуатации вычислительной техники;
-
экономику, организацию труда и управления;
- рыночные
методы хозяйствования;
-
законодательство о труде;
- правила и
нормы охраны труда.
1.6. В
период временного отсутствия Бухгалтера его обязанности возлагаются
на ___________________________.
2.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1.
Функциональные обязанности Бухгалтера определены на основе и в
объеме квалификационной характеристики по должности Бухгалтера и
могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции
исходя из конкретных обстоятельств.
2.2.
Бухгалтер:
2.2.1.
Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества,
обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств,
товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию
продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности,
расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные
услуги и т.п.).
2.2.2.
Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на
соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование
ресурсов.
2.2.3.
Осуществляет прием и контроль первичной документации по
соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к
счетной обработке.
2.2.4.
Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с
движением основных средств, товарно-материальных ценностей и
денежных средств.
2.2.5.
Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ,
услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных
затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.
2.2.6.
Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный,
региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные
внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения,
средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы
рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление
средств на материальное стимулирование работников предприятия.
2.2.7.
Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и
других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и
достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим
направлениям (участкам) учета.
2.2.8.
Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов,
применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не
предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней
бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания
основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки
бухгалтерской информации.
2.2.9.
Участвует в проведении экономического анализа
хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным
бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления
внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и
мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и
внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на
основе применения современных средств вычислительной техники, в
проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных
ценностей.
2.2.10.
Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского
учета для составления отчетности, следит за сохранностью
бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с
установленным порядком для передачи в архив.
2.2.11.
Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных
бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и
нормативную информацию, используемую при обработке данных.
2.2.12.
Участвует в формулировании экономической постановки задач либо
отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники,
определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов,
пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически
обоснованные системы обработки экономической информации.
3. ПРАВА
3.1.
Бухгалтер имеет право:
3.1.1.
Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его
функциональные обязанности.
3.1.2.
Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности
на порученном участке работы.
4.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1.
Бухгалтер несет ответственность за:
4.1.1.
Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2.
Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и
поручений, нарушение сроков их исполнения.
4.1.3.
Невыполнение приказов, распоряжений директора предприятия, поручений
и заданий от ________________________.
4.1.4.
Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил
противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных
на предприятии.
5.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим
работы Бухгалтера определяется в соответствии с Правилами
внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В
связи с производственной необходимостью Бухгалтер может направляться
в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
С инструкцией ознакомлен:
______________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ____ г.